mercredi 1 octobre 2014

Au programme ce mercredi

6h30 : tour de l’île, les capucins circulent déjà dans les ruines du bagne, il ne fait pas assez chaud pour les iguanes, les agoutis trottinent dans tous les sens, le caïman n’a pas bougé d’un centimètre depuis hier soir…

 Capucin brun qui saute entre les murs du bagne © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez

 Caïman qui attend le passage d'un agouti pour déjeuner © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez

7h15 : petit déjeuner, café, lait, pain et confiture
8h : préparation du bateau, publication du billet de mardi sur le journal de bord
8h30 :
- départ du bateau pour la plongée, direction la passe entre la Royale et l’île du Diable, il y a beaucoup de courant ce matin. Yan et Jacques restent à l’eau 1h. Au programme : brossage et recherches à vue. Michel assure la sécurité en restant sur le bateau à proximité des bulles d’air qui remontent en surface. Des tortues vertes font régulièrement surface, quelques gros poissons chassent et font sauter hors de l’eau des bancs de petits poissons.

 Mise à l'eau de Yan © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez
 Au bout d'une heure, les plongeurs remontent fatigués © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez
 Yan aide Jacques à remonter à bord © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez
- démarrage du labo : nettoyage, préparation des bacs, approvisionnement en eau de mer, photographies des spécimens, étalage des algues sur papier blanc et mise sous presse avec des journaux…

  Après la collecte, Bruno prépare les algues © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez

- première tentative pour remonter le casier. Il est coincé près de gros blocs qui affleurent. La houle est importante et elle menace d’envoyer le bateau sur les rochers, il faudra revenir quand la mer sera plus calme.
10h : tamisage des récoltes de la plongée, 4 fractions sont obtenues (4 tailles différentes)
10h30 :
- arrivée des spécimens au labo, séparation des fractions légères et des fractions lourdes.
- rinçage et rangement du matériel de plongée.
- faire le plein du bateau et du petit véhicule Kubota que nous utilisons sur l’île pour transporter le matériel.

 Le petit Kubota © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez
12h 30 : repas 
...
entrée :
soupe de poisson
ou
salade de poulet
plat :
acoupa riz
ou
rôti de porc purée
Dessert
mousse au chocolat 
ou 
crème brulée 
ou 
glace à la vanille
.....................
13h45 :
- départ de plongée sur petits fonds à partir de la côte. Collecte à vue de mollusques, d’algues, d’échinodermes, de crustacés. Jacques utilise une petite drague à main… Rencontre avec quelques tortues, un banc de poissons tourne autour des plongeurs puis ce sont quelques gros poissons isolés qui font preuve de curiosité.

 Une visibilité exceptionnelle cette après midi  © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez

- redémarrage du labo, traitement des derniers spécimens de ce matin
15h30 : Tamisage de la collecte, les fractions partent au labo
16h30 : L’équipe partie depuis deux jours sur la réserve du Grand Connétable est de retour. Il faut tamiser les dragages réalisés. Les récoltes partent au labo. Rangement du matériel de plongée, remplissage des bouteilles de plongée, fermeture du local de plongée pour la nuit.
18h : coucher de soleil, le boulot continu au labo
19h : souper
...
Entrée 
soupe de poisson
ou
crudités
Plat :
poulet colombo
ou  
Machoiran riz
Dessert
mousse au chocolat 
ou 
crème brulée 
ou 
glace à la vanille
...............
20h : le labo reprend vie…… les derniers finiront vers minuit, C'est l'heure pour observer les amphibiens...

  
Rainette et crapaud © MNHN-PNI / expédition Guyane / T.Magniez


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour échanger avec nous autour de cette expédition